Холодные блюда: 4 легких летних рецепта

Летом меню будущих мам существенно меняется. И одна из причин в том, что в жару снижается аппетит. Еда не доставляет никакого удовольствия, хочется только пить и сложно заставить себя полноценно поесть. Но выход все же есть – ситуацию помогут спасти холодные блюда.
Когда очень жарко, многие будущие мамы питаются редко и нерегулярно. Это может плохо сказаться на развитии малыша: ведь ему необходимо постоянное поступление свежей порции белков, жиров и углеводов, единственным источником которых, как известно, является пища. Да и у самой будущей мамы, если она плохо питается, может всерьез ухудшиться самочувствие, появится слабость и головокружение. Чтобы избежать этого, к составлению летнего меню для беременной женщины нужно подходить особенно тщательно и учитывать, что помимо питательной ценности еда должна быть аппетитной и не вызывать усиление жажды.

Еще одной проблемой может стать сам процесс приготовления пищи. Когда на улице жаркие дни, стоять у плиты становится нелегко, особенно женщине «в положении».

Вот тут на помощь и придут так называемые холодные блюда. Их приготовление не займет много времени, а огромное количество рецептов позволяет сделать меню будущей мамы полезным и аппетитным.

«Холодный» стол включает в себя разнообразные холодные блюда, от закусок до супов. Так, например, паштет будет прекрасным дополнением на завтрак, а свекольник станет основным блюдом в обед.

Старайтесь отдавать предпочтение холодным блюдам из свежих овощей – они низкокалорийны и богаты витаминами, минералами, ценными органическими кислотами.

Холодные блюда: 4 легких летних рецепта

Куриный сэндвич

Состав:

100 г мяса цыпленка;
4 куска хлеба;
листья салата;
1 помидор;
100 г ветчины;
100 г огурцов;
100 г редиса;
50 г сметаны.

Способ приготовления:

Помидоры, редис и огурцы нарезаем кружочками. Хлеб слегка подсушиваем на разогретой сковороде, смазываем сметаной, сверху кладем лист салата, затем слегка пожаренный кусочек ветчины. Мясо вареного цыпленка разрезаем на ломтики, кладем поверх ветчины, затем – кружочки редиса и огурца. Накрываем все листом салата и вторым ломтиком хлеба.

Кальмары с яйцом

Состав:

300 г филе кальмара;
3 яйца;
1/2 головки репчатого лука;
150 г морской капусты;
1 ст. л. подсолнечного масла;
соль по вкусу.
Способ приготовления:

С кальмаров снимаем пленочку и варим в кипящей воде 3–5 минут. Охлаждаем и нарезаем соломкой. Вареные яйца режем кубиками, лук мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты с морской капустой и заправляем маслом.

Гаспачо с овощами

Состав:

3 помидора;
1 огурец;
100 г красного
сладкого перца;
1 головка репчатого лука;
2 зубчика чеснока;
1 пучок базилика
и кинзы;
оливковое масло;
500 г томатного сока;
100 г чесночных гренок;
сахар, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:

Репчатый лук, помидоры, болгарский перец и огурцы режем тонкими ломтиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавилке. Все заливаем томатным соком, заправляем сахаром, солью, молотым перцем, оливковым маслом и мелко рубленой зеленью. Все компоненты перемешиваем и охлаждаем. При подаче на стол к супу отдельно подаем чесночные гренки.

Закуска из баклажанов

Состав:

2 баклажана;
1 красный перец;
2 помидора;
1 головка репчатого лука;
сок из 1/2 лимона;
1 ч. л. сахара;
2 ст. л. оливкового масла;
петрушка, укроп, кинза;
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:

Баклажаны моем, удаляем плодоножки и запекаем до готовности в духовке при температуре 200°С (примерно 20 минут). Охлаждаем, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками. Помидоры режем ломтиками. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем овощи, заправляем маслом, добавляем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем.