Топ-10 полезных продуктов в питании кормящей мамы

Питание кормящей женщины должно быть полноценным, сбалансированным и безопасным для малыша. Поэтому мы составили список из десяти продуктов, в каждом из которых кладовая натуральных и полезных веществ.
Овсяная каша – источник энергии для организма. Она хорошо усваивается, насыщая необходимой энергией и формируя длительное ощущение сытости. Натуральные овсяные хлопья содержат витамины А, В1, В2, В5, С, Е, К и микроэлементы: кальций, магний, марганец, медь, калий, натрий, никель, йод, серу, фосфор, фтор, цинк, железо – все эти вещества необходимы для правильного развития и роста малыша. Повышенное содержание клетчатки помогает работе желудочно-кишечного тракта. Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на те, которые не содержат дополнительных добавок. Избегайте пакетированной овсяной каши быстрого приготовления, в ней много сахара и соли.

Говядина. В меню кормящей мамы обязательно должно входить мясо. Говядина считается наиболее безопасным мясным продуктом, она менее жирная, чем другие сорта мяса. В своем составе содержит:

белок, необходимый для правильного развития и роста ребенка;
витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12) способствуют развитию нервной системы малыша, улучшают состояние кожи, ногтей, волос, нормализуют работу кишечника, стимулируют иммунитет, регулируют работу сердца и сосудов;
витамин Е стабилизирует гормональный фон;
витамин РР улучшает кровообращение и работу сердца;
магний помогает справиться со стрессом;
кальций улучшает структуру волос, зубов, ногтей;
железо повышает гемоглобин, нормализует кислородный обмен.
Вводить говядину в меню кормящей маме необходимо постепенно и осторожно, не ранее чем через 10 дней после родов. Начните с 50 г, постепенно увеличивая порцию до 120–140 г. Употребляйте говядину в вареном, тушеном и запеченном виде, после тщательной термической обработки.

Йогурт. Кормящей женщине полезно употреблять в пищу кисломолочные продукты. Йогурт – это продукт, который поможет утолить голод и наполнить организм витаминами и микроэлементами. Он содержит в своем составе кальций, который поможет развиваться костной системе, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Также присутствуют пробиотики, которые помогут правильно работать пищеварительной системе мамы и малыша. Данный продукт богат белком, который поможет организму усвоить углеводы и жиры. Выбирая йогурт, отдавайте предпочтение натуральному, без консервантов, усилителей вкуса и красителей. Срок годности должен быть не более 7 суток.

Перепелиные яйца для кормящей мамы – гипоаллергенный диетический продукт, который хорошо и легко усваивается. В состав яиц входят витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В12), фолиевая кислота, которые способствуют:

стабилизации гормонального фона женщин после родов;
повышению сопротивляемости к вирусам;
профилактике отставания в умственном развитии у детей.
Решив включить в свое меню перепелиные яйца, помните, что первая порция должна содержать сначала только белок. При отсутствии аллергической реакции и пищеварительных расстройств через несколько дней добавьте в рацион половину желтка.

В сутки можно съедать 1–2 шт. При этом в неделю не стоит употреблять больше 8–9 шт.

Цельнозерновой хлеб. Полезные качества хлебобулочных изделий давно известны. Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб, который при грудном вскармливании придаст сил, здоровья и энергии. Он богат:

фолиевой кислотой – необходима для роста и правильного развития ребенка;
железом – повышает гемоглобин;
клетчаткой – активизирует и нормализует работу кишечника.
Цельнозерновой хлеб кормящей маме можно употреблять с первых дней жизни ребенка. Разовая порция – 2–3 кусочка (50–60 г), суточная – не более 5 кусочков (около 100 г).

Коричневый рис. У коричневого риса сохраняется отрубная оболочка, содержащая йод, селен, фосфор, магний, калий, хром, кальций, железо, марганец, кремний, медь, фтор, цинк, натрий. Присутствуют в зернах и витамины группы В, клетчатка, органические кислоты, углеводы.

Коричневый рис содержит большое количество медленных, полезных углеводов, которые быстро насыщают организм, при этом не приводят к появлению лишнего веса. Благодаря отсутствию в составе глютена, риск возникновения аллергии у малыша невысок. Злак хорошо влияет на умственные способности крохи и укрепляет костную ткань, способствует образованию и росту новых клеток.

Абрикосы относят к диетическим фруктам. Если нет индивидуальной непереносимости, абрикосы полезны кормящим мамам. Этот фрукт богат:

микроэлементами (кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, железо);
витаминами (рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, тиамин);
пищевыми волокнами.
Все эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, активизируют работу головного мозга, повышают выработку пролактина, тем самым улучшая лактацию у мамы.

Вода – источник жизни, это залог нашего здоровья и здоровья наших детей. И она незаменима в рационе кормящей мамы. Вода поможет восстановить энергию и водно-солевой баланс организма, улучшит состояние кожи, выведет токсины из организма, улучшит настроение и общее самочувствие, способствует похудению и сжиганию жиров, укрепит иммунитет. Пить кормящей женщине нужно столько, сколько хочется. В среднем необходимо около 2–2,5 л жидкости в день.

Запеченные яблоки. Если хочется чего-то сладкого, можно побаловать себя запеченными яблоками – вкусно и очень полезно. Эти плоды считаются диетическими из-за их состава:

витамины А, С, В1, В3, Е, Н, РР, К;
пектин и пищевые волокна помогают улучшить пищеварение и справиться с запорами;
железо обогащает кровь гемоглобином и не дает развиться анемии;

В процессе запекания растительные волокна яблок размягчаются, приобретают пюреобразную консистенцию, и в таком виде организм усваивает фрукты гораздо легче и быстрее, чем свежие. Сок запеченных яблок, особенно кислых сортов, не раздражает желудок. Несмотря на тепловую обработку, они сохраняют максимум полезных свойств, отлично борются с задержкой стула и выводят токсины.

Треска. Нежное белое мясо трески является диетической пищей для кормящих мам. Она содержит множество витаминов и микроэлементов:

йод способствует гармоничному интеллектуальному развитию будущего малыша;
витамин РР помогает работе ЖКТ;
благодаря большому количеству серы, эта морская рыба улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
омега-3 жирные кислоты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, работу мозга;
калий, кальций и фосфор укрепляют зубы и кости;
витамин B12, селен и витамин D защищают клетки кишечника от химикатов и токсичных веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах.
Диетологи рекомендуют употреблять около 350 г готового продукта в неделю. Это две средние порции. Полезнее всего треска, приготовленная на пару, тушеная или отварная.